За все надо платить: в 2018 году лекарства подорожают на 20%

За все надо платить: в 2018 году лекарства подорожают на 20%
По подсчетам экспертов ассоциации аптечных сетей (РААС), введение обязательной маркировки фармацевтических препаратов QR-кодами приведет к их удорожанию на 15 — 20%. Заявленные цифры превышают первоначальные практически в 10 раз. Возможно, для ряда предприятий вышеозначенные меры окажутся непосильным бременем, и в 2018 году ряд лекарств попросту исчезнет с аптечных полок.

Совсем недавно Денис Мантуров, возглавляющий Минпромторг, утверждал, что введение обязательной сериализации лекарственных препаратов практически не скажется на конечной стоимости фармацевтической продукции. Мнение чиновника разделяет и президент национальной торговой ассоциации — по мнению Вадима Зуйкова, максимальная надбавка не должна превышать 2%. Аналогичной позиции придерживается и Михаил Мурашко, занимающий должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

 

Нанесение QR-кода на упаковку обойдется участникам рынка в сумму от 40 копеек до 1 рубля, не более.

 

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

 

Однако эксперимент, проведенный РААС, убедительно доказал, что рост цен окажется куда значительнее. Как рассказала исполнительный директора Российской ассоциацией аптечных сетей Нелли Игнатьева, все расчеты делались в реальных условиях, на производственных мощностях локального предприятия. Предварительные результаты показали, что цены поднимуться на 10 — 12%, а с учетом затрат на переоснащение участников товаропроводящей цепочки, итоговая стоимость возрастет на 15 — 20%.

 

Причина расхождений с изначальными данными проста — Минпромторг оценивал исключительно затраты на нанесение QR-кода, которые и правда минимальны, так как не требуют значительных изменений дизайна этикеток и упаковок. Однако чтобы система заработала, понадобится отнюдь не только переоснащение собственных фабрик компании-производителя. Источники дополнительных издержек следующие:

 

  1. Закупка необходимого оборудования для цехов;
  2. Оснащение терминалами считывания и учета оптовых складов;
  3. Разработка программного обеспечения;
  4. Расширение штата сотрудников.

 

Есть и иная сторона вопроса — создание единой информационной системы, которая смогла бы объединить всех участников рынка фармакологических препаратов. Именно этот аспект и является наиболее затратным.

 

Пока Минпромторг смог оценить лишь расходы на пилотный проект — таковые, по предварительным оценкам, составят 14 миллиардов рублей. Спрогнозировать же все затраты невозможно по причине отсутствия однозначного понимания требований, предъявляемых к системе мониторинга.

 

Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС

 

Напомним, что пилотный проект по сериализации лекарственных препаратов стартовал 1 февраля 2017 года. Он охватывает 4 крупнейших дистрибьюторов лекарственных средств, 23 компании-производителя, не менее 30 лечебно-профилактических учреждений и свыше 250 аптек Москвы и области, Санкт-Петербурга, Новгородской, Нижегородской и Белгородской областей.

 

Производство лекарств станет нерентабельным?

 

В этом свете наибольшее беспокойство вызывает возможное сокращение ассортимента препаратов, доступных в аптечных сетях. Здесь все не так однозначно. Например, Николай Беспалов, директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma, считает, что бренды попросту не захотят терять занятые ниши. С большой долей вероятности, с рынка уйдут производители самых дешевых лекарств, которым несложно отыскать замену. Другие эксперты полагают, что последствия ограничатся лишь упразднением выпуска определенных лекарственных форм и дозировок. Тем не менее, даже это негативно отразится на малозащищенных слоях населения (пенсионерах, инвалидах) которые просто не могут приобретать более дорогие аналоги привычным препаратам. Исчезновение лекарственных форм также вызывает вопросы: назначения таблеток, капсул, капель или порошков — вовсе не прихоть врача, а один из факторов эффективности терапии.

 

Если же рассуждать о причинах возникших проблем, то все довольно очевидно — отрасль сериализации и прослеживания товаров в России все еще недостаточно развита. Как следствие, участникам рынка приходится буквально “изобретать велосипед”, создавая с нуля собственные способы маркировки и соответствующую инфраструктуру. Использование же решений на основе унифицированных стандартов могло бы существенно снизить затраты на реализацию и внедрение таких проектов, равно как и делегирование прав на обслуживание системы специализированному провайдеру. До тех же пор, пока сериализация не перейдет на качественно новую стадию развития, представители разных отраслей будут нести непомерные издержки.