Сериализация

Росалкогольрегулирование вводит обязательный поштучный учет алкоголя, подлежащего маркировке.
15 марта ведомство прекратило принимать документы старого формата и получило возможность отследить путь каждой бутылки алкоголя от производства до реализации.


Минпромторг рассчитывает, что эксперимент по маркировке обуви будет запущен в июле текущего года, сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «В этом году с июля месяца», — сказал он, отвечая на вопрос, когда будет запущен эксперимент по маркировке обуви после заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.


Эксперимент по маркировке обуви в России начнется с 1 июня 2018 года. Пока на этот вид продукции планируется наносить специальный штрих-код, а не RFID-метки, как в случае с шубами


Правила маркировки товаров в странах-членах ЕАЭС все еще различаются, но эту ситуацию должна исправить создаваемая наднациональная система прослеживаемости товаров. В статье рассматривается опыт разных стран в этой области, в том числе требование к маркировке меховых изделий в России и его последствия для малых предприятий и потребителей.


Китай захлестнула волна новой разновидности мошенничества: персональные данные и банковские счета сотен тысяч жителей Поднебесной оказались в руках злоумышленников. Средством распространения вредоносных программ послужили QR-коды, с помощью которых на мобильные девайсы пользователей осуществляется загрузка вирусов и троянов. По подсчетам Southern Metropolis Daily, в одной только провинции Гуандун таким образом было похищено около 90 миллионов юаней (13 миллионов долларов США).


Глобализация экономического пространства порождает необходимость в выработке единых спецификаций маркировки готовой продукции, транспортных единиц и сопроводительных документов. В этом материале мы расскажем о Международной ассоциации GS1, созданных ей стандартах сериализации, преимуществах их применения для коммерческих организаций, а также возможностях, предоставляемых пользователям информационной сети GDSN.


Эффективность любого предприятия во многом зависит от правильной организации логистических процессов. Следует сознавать, что “логистика” — понятие комплексное: помимо закупок, транспортировки, хранения и снабжения контрагентов, она также включает в себя получение данных о перемещении товаров и управление информационными потоками — в этом как раз и поможет система AuthenticateIT. В статье рассказывается об одном из возможных сценариев практического применения системы.


Автомобилестроение является одной из ключевых отраслей промышленности Германии, ведь именно на автотранспорте завязана львиная доля грузоперевозок ЕС, включая экспорт. Именно поэтому особое внимание уделяется вопросу логистики автозапчастей — благодаря сериализации, система доставки комплектующих в этой стране стала живым воплощением врожденной немецкой педантичности.


7 февраля торговая площадка AliExpress, принадлежащая холдингу Alibaba Group, скорректировала условия доставки товаров, экспортируемых из Китая в Россию. Отныне любые заказы на сумму более 2$ должны отправляться исключительно регистрируемой почтой — эконом-доставку для подобных посылок использовать запрещено. Вступление в силу новых правил прокомментировал Марк Завадский, возглавляющий российское подразделение компании.


По подсчетам экспертов ассоциации аптечных сетей (РААС), введение обязательной маркировки фармацевтических препаратов QR-кодами приведет к их удорожанию на 15 — 20%. Заявленные цифры превышают первоначальные практически в 10 раз. Возможно, для ряда предприятий вышеозначенные меры окажутся непосильным бременем, и в 2018 году ряд лекарств попросту исчезнет с аптечных полок.


Полезная статья, дающая законодательное обоснование, определение Контрольно Идентификационного Знака (КИЗ), некоторые рекомендации и инструкции по применению и использованию маркировки, в том числе с применением чипа радиочастотной метки.


Международная система AuthenticateIt нацелена на повсеместную оптимизацию посредством сериализации товаров при помощи двухмерных штрих-кодов (Data Matrix Code). Эта система позволяет производить маркировку каждой единицы товара в партии и вести ее учет. Специальное программное обеспечение помогает отслеживать продукцию на всех этапах поставки, что также являет собой уникальный метод выявления контрафакта.


Для полной защиты от фальсификатов лекарственных препаратов власти обяжут производителей лекарств сериализовать свою продукцию. Уже с 1 января 2017 года будет дан старт пилотному проекту по маркировке медикаментов уникальными знаками.


5 октября 2016 года в рамках ежегодной выставки «Золотая Осень», организованной Министерством Сельского Хозяйства Российской Федерации, состоялось запланированное обсуждение сотрудничества государства и бизнеса в решении задач прослеживаемости товаров и борьбы с контрафактом. Председатель Правительства, Дмитрий Анатольевич Медведев, ознакомившись с возможностями системы «AuthenticateIt», отметил высокую востребованность специализированных ИТ-решений в этой области применительно к различным отрас...


Одним из самых острых проблем глобального масштаба является проблема фальсификации лекарственных средств. Защита здоровья населения и интересов производителей оригинальных препаратов являются основными задачами, которые пытаются решить страны как самостоятельно, так и на уровне международных организаций. Статья анализирует масштабы угрозы, предпринимаемые меры для решения проблемы, а также описывает основные принципы действия самой успешной на сегодняшний день техники сериализации препаратов.