Производителей лекарств обяжут ввести 100% сериализацию производимой продукции к 2018 году

Производителей лекарств обяжут ввести 100% сериализацию производимой продукции к 2018 году
Для полной защиты от фальсификатов лекарственных препаратов власти обяжут производителей лекарств сериализовать свою продукцию. Уже с 1 января 2017 года будет дан старт пилотному проекту по маркировке медикаментов уникальными знаками.

Для полной защиты от фальсификатов лекарственных препаратов власти обяжут производителей лекарств сериализовать свою продукцию.

В связи с участившимися жалобами от населения на контрафактные лекарственные препараты, присутствующие на российском рынке, было принято решение разработать и внедрить специальную систему, направленную на борьбу с поддельными лекарствами. Как убеждены в правительстве, такой подход позволит улучшить контроль качества лекарственных препаратов для потребителей и сотрудников проверяющих ведомств.

Подробно о сегодняшней ситуации на рынке и внедрении международных стандартов сериализации можно узнать в статье "Основные принципы сериализации производимой продукции" >>. 

Уже с 1 января 2017 года будет дан старт пилотному проекту по маркировке медикаментов уникальными знаками. Первоначально знаки будут размещены на продукции производителей-добровольцев. В список таких продуктов войдут дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний.

Уже к 2018 году сериализация лекарственных препаратов станет обязательной для всех производителей. Контрольные знаки будут представлять собой двухмерные штрих-коды (Data Matrix Code), подлинность которых можно будет легко проверить при помощи смартфона.

По поручению Президента России Владимира Путина от 20 февраля 2015 года, была разработана первая концепция по маркировке медикаментов уникальными контрольными знаками. Президент обязал Минздрав создать и внедрить систему автоматизированного мониторинга движения лекарств от производителя к конечному потребителю. Росздравнадзор планирует поэтапное введение сериализации препаратов в производство:

I этап: с 1 января 2017 года начать маркировки медикаментов для редких заболеваний.

II этап: с 2018 года маркировать все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

III этап: маркировка всей остальной продукции.

По мнению некоторых экспертов в области фармакологии, серьезных причин для более раннего внедрения подобной системы не было. Вероятно, власти рассчитывают запустить сериализацию перед президентскими выборами 2018 года. Однако для этого производителям потребуется закупить специальное оборудование уже в первом квартале 2017 года, что многие не успеют сделать, в том числе и по финансовым причинам. То есть смысл запуска проекта в 2017 году сводится на нет. Другие производители должны будут закупить требуемое оборудование и программное обеспечение до завершения его экспериментальной части, в связи с чем не смогут использовать результаты пилотного проекта.

Но есть обратное мнение, если верить которому, то пробный запуск системы позволит на практике проработать все нюансы взаимодействия по сериализации аптек и производителей, что обозначит роль фармацевтического дистрибьютора на рынке.

Ускоренное внедрение сериализации лекарств также может быть в интересах отдельных представителей на рынке фармацевтики. В октябре этого года Минпромторг сообщил в Минздрав о своей готовности поддержать идею участия частных компаний в программе отслеживания движения медикаментов. Как сообщает Life, директор СМП Банка, Артем Оболенский, выступил учредителем компании АО «Национальный фармацевтический реестр», которая объединит и дополнит новой информацией о движении лекарственных препаратов существующие государственные реестры.

Сериализация лекарственных препаратов является одним из приоритетных проектов Минздрава. Как подсчитало ведомство, более 14 мрлд руб. необходимо заложить только на внедрение этой системы. Все расходы в первую очередь примут на себя производители, аптеки и дистрибьюторы, что может привести к росту цен на лекарства ориентировочно на 3%.