Основные стандарты сериализации, предлагаемые GS1

Основные стандарты сериализации, предлагаемые GS1
Глобализация экономического пространства порождает необходимость в выработке единых спецификаций маркировки готовой продукции, транспортных единиц и сопроводительных документов. В этом материале мы расскажем о Международной ассоциации GS1, созданных ей стандартах сериализации, преимуществах их применения для коммерческих организаций, а также возможностях, предоставляемых пользователям информационной сети GDSN.

Независимо от типа производимой продукции, каждая компания сталкивается с проблемой прослеживаемости товаров. Наличие информации о местоположении груза в конкретный момент времени открывает широчайшие бизнес-возможности. Среди них — оптимизация логистических процессов, оценка эффективности работы контрагентов, получение точной статистики по продажам, пресечение фактов хищений по всей цепочке поставок, оперативный отзыв бракованных партий, реализация гарантийных обязательств, выявление на рынке фальсификата. При грамотном подходе, прослеживаемость способна быть и весьма эффективным инструментом для маркетинговых исследований, построения рекламных стратегий и программ лояльности.

 

Чтобы трекинг стал возможным, необходимо создать систему сериализации. Сам термин обозначает присвоение индивидуальных серийных номеров, в ходе которого каждая единица продукции снабжается уникальным, машиночитаемым (то есть, доступным для считывания оптическим сканером или радиочастотным сенсором) идентификатором, который бы обеспечил отслеживание движения товаров на протяжении всего производственно-сбытового цикла.

Что такое сериализация

Если опустить аспекты материально-технического обеспечения, разработка собственного метода сериализации товарных и логистических единиц кажется довольно простой задачей. На практике же такая система будет безупречно функционировать лишь в рамках конкретного предприятия. Когда же речь заходит о взаимодействии с контрагентами (поставщиками, ритейлерами, клиентами), возникает целый ряд проблем:

 

  1. Интеграция. Поскольку внутренние коды участников сделки будут иметь разные форматы, это приведет к необходимости доработок используемого программного обеспечения;
  2. Дублирование. Торговые партнеры могут использовать одни и те же идентификаторы для маркировки принципиально отличающихся объектов (например, единиц продукции и транспортной упаковки), что неизбежно повлечет за собой путаницу и сделает существование системы бессмысленным;
  3. Значимость. Попытка указания исчерпывающих сведений о товаре непосредственно на лэйбле приводит к разрастанию структуры кода, что существенно усложняет его обработку, а зачастую требует значительных инвестиций в развитие IT-инфраструктуры.

 

Краткая история ассоциации GS1 и возможности GDSN

 

В сфере международной торговли количество возникающих сложностей возрастает в геометрической прогрессии, а значит, появляется потребность в едином регуляторе, который бы смог разработать универсальную парадигму сериализации. Именно так зародилась ассоциация автоматической идентификации GS1 (Global Standart One — Единый Глобальный Стандарт) — независимая некоммерческая организация, специализирующаяся на разработке и внедрении глобальных спецификаций маркировки в различных отраслях экономики. Главной особенностью объединения является тесное взаимодействие с профессиональным сообществом: создание каждого нового стандарта происходит при непосредственном участии конечных пользователей.

 

Истоки GS1 лежат в Европейской ассоциации товарной нумерации (EAN), основанной еще в 1977 году. По мере расширения, организация получила международный статус, а в 2000 году к EAN International присоединилась и национальная ассоциация США и Канады Uniform Code Council (UCC). Де факто с этого момента начинается история GS1, хотя современное название объединение EAN/UCC обрело лишь в 2005 году. С 2003 года организация в рамках Программы Развития ООН взяла на себя функции администратора Стандарта кодирования товаров и услуг Организации Объединенных Наций (United Nations Standard Products and Services Code).

 

В настоящее время GS1 представлена 111 национальными организациями (в России это — ЮНИСКАН/ГС1 РУС), а внедренные ей стандарты охватывают 25 отраслей экономики и успешно используются более 1 млн. компаний в 150 странах мира. Европейская штаб-квартира ассоциации находится в Брюсселе (Бельгия), американская — в Принстоне (штат Нью-Джерси). Структура GS1 в ее современном виде выглядит следующим образом:

Структура ассоциации GS1

Основой инструментария, предлагаемого GS1, является GDSN (Global Data Synchronization Network — Глобальная Сеть Синхронизации Данных) — международная информационная сеть, которая позволяет предприятиям и их торговым партнерам обмениваться сведениями о товарах и цепях поставок. Включает в себя Глобальный регистр GS1,  Глобальный классификатор продукции (GPC), собственно каталоги товаров и систему контроля качества. Вместе перечисленные компоненты образуют среду, обеспечивающую хранение, своевременное обновление и синхронизацию данных о сериализованной продукции, выпускаемой компаниями-участниками ассоциации. Графически функционирование GDSN можно представить следующим образом:

Схема работы GDSN

Разберем схему по пунктам:

 

  1. Производители направляют информацию о товарах аккредитованной организации, предоставляющей услуги по ведению и сопровождению пула данных;
  2. Полученные сведения, ассоциированные с уникальными идентификаторами, фиксируются в глобальном регистре GS1;
  3. Предприятия розничной торговли подписываются на получение обновлений об интересующих их товарных позициях;
  4. Происходит синхронизация пулов данных производителя и продавца;
  5. Ритейлер и производитель получают возможность обмениваться информацией о перемещении партий товара и даже отдельных единиц, заявками на закупку, счетами и выписками по каждой заключенной сделке.

 

Классификаторы, предлагаемые GS1

 

Для идентификации товарных и логистических единиц, а также участников системы GDSN, применяются разработанные GS1 цифровые или буквенно-цифровые идентификаторы. Однако прежде, чем приступить к их обзору, необходимо понять, что такое EAN-13, ведь именно эта кодировка легла в основу множества классификаторов.

 

EAN (European Article Number — Европейский Номер Товара) — европейский стандарт штрихкода, применяемый для создания идентификаторов продукции. Существует три его основные разновидности:

 

  1. EAN-8 — сокращенный вариант, пригодится в тех случаях, когда размещение полноразмерного штрихкода оказывается невозможным из-за малых габаритов изделия или нехватки места на этикетке;
  2. EAN-13 — полный, наиболее распространенный формат, которым маркируется подавляющее большинство товаров в различных отраслях;
  3. EAN-128 (также известный, как GS1-128) — промышленная спецификация, используемая при обмене информацией о грузе между предприятиями. В отличие от предыдущих, может содержать не только цифры, но и буквы латинского алфавита. При этом, длина кода никак не регламентирована (128 означает не количество символов, а словарь GS1-128), что дает возможность указывать такие сведения, как срок годности, габаритные размеры, номер партии и т.д.

 

Рассмотрим структуру маркировки более подробно на примере EAN-13. Сам код состоит из двух частей: графической и цифровой. Штриховое изображение используется для автоматического считывания оптическими сканерами. Цифровая последовательность представлена тремя блоками:

1. Префикс, состоящий из 3 первых цифр — региональный код национальных организаций-участников GS1. По нему можно определить, в какой стране произведен товар (например, 000-129 — США, 400-440 — Германия, 460-469 — Россия, и т.д.). Из этого правила есть несколько исключений, приведенных в таблице ниже:

 

Префикс

Значение

977

Периодические издания (газеты, журналы)

978-979

Книги

980

Квитанции

981-982

Валютные купоны

990-999

Купоны

 

2. 6 последующих цифр — регистрационный номер предприятия, присвоенный соответствующей Национальной организацией GS1;

3. Еще 3 цифры — код, обозначающий тип товара согласно внутренней классификации самого производителя.

 

Последняя, 13-я цифра является контрольной. Она вычисляется на основе предыдущих двенадцати и нужна для проверки целостности данных, а также служит своеобразной защитой от подделок.

 

Трехзначный региональный код и 6-значный регистрационный номер образуют GCP (Global Company Prefix — Глобальный Префикс Компании), по которому можно всегда определить производителя товара. При вступлении в региональную организацию GS1 предприятие получает официальное свидетельство о присвоении GCP.

Формат GCP

 

После слияния Международной Ассоциации товарной нумерации и Американского Совета по единому коду в 2005 году на смену традиционным EAN и UCC пришел 14-разрядный идентификатор товаров GTIN (Global Trade Item Number — Глобальный Номер Предмета Торговли). В отличие от предшественника, он наноситься не только в виде штрихкода, но также с помощью двумерных графических матриц (QR-коды, DataMatrix-коды), или внедряется в радиочастотную метку RFID. GTIN может быть представлен 8, 12, 13 или 14 цифрами, его структура полностью соответствует одной из ранее принятых систем:

 

  1. GTIN-8 — EAN-8;
  2. GTIN-12 — UCC-12;
  3. GTIN-13 — EAN-13;
  4. GTIN-14 — ITF-14/EAN-128.

 

Сам код включает в себя префикс, присвоенный компании-производителю Национальной организацией GS1 (GCP), уникальный номер товарной единицы и проверочное число.

 

Логическим продолжением GTIN является SGTIN (Serialised Global Trade Item Number — Сериализованный Глобальный Номер Предмета торговли). Если первый позволяет шифровать только тип товара, то SGTIN обеспечивает возможность создания индивидуальных идентификаторов для каждой единицы продукции. Схематично его можно представить следующим образом:

Формат SGTIN

Как видно из рисунка, к GTIN добавляется уникальный серийный номер, который может содержать до 20 разрядов. В отличие от обычного GTIN, SGTIN позволяет отслеживать каждую единицу товара в отдельности на протяжении всей сбытовой цепочки.

 

На практике часто возникает необходимость идентифицировать не отдельный товар, а отправленную партию. Для этого был создан SSCC (Serial Shipping Container Code — Серийный Грузовой Контейнерный Код), который используется при сериализации контейнеров, паллет, ящиков и т.д. Он применяется для прослеживания партий товара на этапе транспортировки и складирования, помогая автоматизировать логистические операции. Представляет собой номер фиксированной длины, состоящий из 18 разрядов. Первый получил название “цифра расширения” и служит для увеличения информационной емкости кода. Девять последующих составляют префикс компании-производителя, выданный Национальной организацией GS1. Далее следует восьмизначный серийный номер, последняя цифра является контрольной.

Формат SSCC

SSCC наносится в формате стандартной логистической этикетки GS1. Согласно принятому регламенту, она состоит из трех секций:

 

  1. Верхняя — отводится под нужды производителя, может включать произвольную информацию (название компании, логотип и т.д.);
  2. Средняя — содержит текстовую расшифровку данных, представленных в виде штриховых и цифровых кодов. Это необходимо на случай ручной обработки партии (например, при выходе из строя оптического сканера, или повреждения лэйбла во время перевозки);
  3. Нижняя — здесь, собственно, размещаются штрихкоды, причем SSCC должен быть напечатан последним.

Логистическая этикетка GS1

Необходимо понимать, что сам по себе SSCC не несет информации о товарах, содержащихся в конкретном контейнере или коробке. Однако благодаря применению электронных систем учета и прослеживания, он может быть ассоциирован с товарными единицами, входящими в его состав. Это позволяет ускорить процесс приемки и сортировки, а также оформления документации.

 

Не менее важной задачей становится отслеживание сопроводительных бумаг, для чего имеется GDTI (Global Document Type Identifier — Глобальный Идентификатор Типа Документа) — стандарт маркировки документов (накладных, страховых полисов, таможенных деклараций и т.д.), разработанный GS1. Его основу также составляет префикс GCP, идентифицирующий предприятие, структура которого соответствует EAN-13, при этом код не имеет фиксированной длины. За префиксом следуют разряды “Тип документа” и “Порядковый номер документа”, формат которых определяется самим предприятием. GDTI можно привязать к данным, содержащимся в документе, что дает ряд важных преимуществ, среди которых:

  1. Прослеживаемость на каждом этапе обработки;
  2. Упрощение регистрации и учета бумаг;
  3. Ускорение обработки данных благодаря снижению количества информации, требующей ручного ввода;
  4. Повышение уровня контроля за документооборотом, пресечение фактов мошенничества за счет уникальной идентификации каждого отдельного экземпляра.

 

Поскольку предметом рыночных отношений могут быть не только товары, но и услуги, GS1 разработала GSRN (Global Service Relations Number — Глобальный Номер Оказанных Услуг), который используется для маркировки файлов или документов, регламентирующих порядок предоставления различных сервисов конечному потребителю. Это может быть читательский билет библиотеки, амбулаторная карта поликлиники, абонемент фитнес-центра, гарантийный талон. По сути, GSRN представляет собой “гиперссылку”, с помощью которой можно получить доступ к информации об оказании определенных услуг физическому или юридическому лицу, зафиксированной системой компьютерного учета. Наибольшее распространение стандарт получил в сфере урегулирования следующих вариантов коммерческих отношений:

 

  1. Идентификация членства в клубах и других объединениях с целью фиксации условий вступления, уплаты взносов, доступа участников к активам организации (инвентарному имуществу, денежным средствам, ценным бумагам);
  2. Идентификация участников программ лояльности с целью определения среднего чека, частоты посещения торговых заведений, начисленных бонусов;
  3. Идентификация получателя услуг в долговременных сделках (например, абонементное или гарантийное обслуживание);
  4. Обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, где GSRN используется для доступа к электронной истории болезни пациента, учета расходов на анализы, терапевтические процедуры и т.д.

Формат GSRN

GSRN имеет 18-разрядную структуру, для его составления применяется кодировка GS1-128. Первые 9 цифр — префикс предприятия, за ними следует сам серийный номер, а последняя цифра является проверочной.

 

Наконец, для адекватной работы GDSN необходимо однозначно идентифицировать самих участников системы, а также определять их географическое положение. Для этого используется GLN (Global Location Number — Глобальный Номер местонахождения). GLN может быть присвоен:

  1. Юридическим лицам: головному офису предприятия, филиалу или независимому подразделению;
  2. Физическим объектам: корпус складского комплекса, погрузочный терминал, отдельное помещение в здании;
  3. Функциональным объектам: абонентские ящики, пункты приема и отпуска товаров.

Тринадцатиразрядный код имеет стандартную структуру — он представлен GCP-префиксом и собственно идентификатором объекта, именуемого “Location Reference”, что в дословном переводе означает “ссылка на местоположение”.

Формат GLN

Это название как нельзя более точно отражает суть GLN — он является ни чем иным, как ссылкой на запись в базе данных GDSN, позволяющей обратиться к такой информации, как тип и адрес объекта, регион, а также любые другие сведения, которые владелец посчитает нужными (телефон, факс или E-mail, контактное лицо, банковские реквизиты, условия отгрузки/доставки и т.д.). GLN могут быть нанесены на сами товары (с целью идентификации поставщика или покупателя) или логистические единицы (таким образом можно указать отправителя или получателя груза) в формате штрихкода, при этом используется кодировка GS1-13.