Борьба с контрафактной продукцией с помощью системы AuthenticateIT

Борьба с контрафактной продукцией с помощью системы AuthenticateIT
С 1993 года объем торговли контрафактной продукцией увеличился в 18 раз. Огромное количество подделок приводит к существенному падению выручки, а зачастую наносит значительный ущерб репутации бренда, вынуждая компании снижать объемы производства, сокращать рабочие места или вовсе уходить с рынка. AuthenticateIT предлагает эффективное решение для борьбы с контрафактом посредством автоматизированной системы сериализации и прослеживания товаров.

Термин “контрафакт” обозначает товар, созданный с нарушением прав интеллектуальной собственности на основе уже существующего продукта. Мошенники используют чужие товарные знаки, логотипы, похожие на оригинал до степени смешения, копируют внешний вид продукции и фирменной упаковки. Рынок контрафакта растет с каждым годом: согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по крайней мере 2.5% мирового импорта представлено подделками, что в абсолютном выражении составляет свыше 461 миллиарда долларов в год. Источником 80% фальшивок являются страны Азии, при этом 63% приходится на Китай.

Происхождение контрафакта по данным ОЭСР

В России оборот контрафакта составил 2.5 триллиона рублей, то есть 9% от внутреннего рынка. Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, какие именно товары подделывают чаще всего. Результаты выглядят следующим образом:

 

  1. Алкоголь — 40%;
  2. Продукция легкой промышленности — 35%;
  3. Косметические средства и парфюмерия — 20%;
  4. Продовольственные товары — 10%

 

Еще около 5% приходится на товары личной гигиены, чистящие средства и табачные изделия. Эти цифры усредненные: как показывает практика, многое зависит от характера изделий и даже географии. Так, по информации ОНФ, доля фальсифицированной молочной продукции в отдельных регионах превышает 50%. Яркий пример — Кировская область, где было выявлено 60.7% подделок.

По прогнозам экспертов, в дальнейшем ситуация будет лишь ухудшаться. Это связано не только с увеличением импорта контрафакта (в период с 2014 по 2015 прирост составил 50%), но также и с текущей экономической ситуацией. Падение курса рубля привело к удешевлению производства, а полный уход ряда предпринимателей с рынка спровоцировал массовую распродажу оборудования, которое в итоге попало в руки мошенников.

 

Система AuthenticateIT — эффективный инструмент в противостоянии подделкам

 

Борьба с контрафактом ведется в том числе на государственном уровне, однако единственным по-настоящему эффективным методом противодействия на сегодняшний день является сериализация AuthenticateIT. Мы предлагаем дешевое, а главное — эффективное решение для маркировки готовой продукции и последующего прослеживания ее передвижения по всей сбытовой цепочке. Каждый товар получает индивидуальный идентификатор, зашифрованный в виде графической матрицы. Наиболее оптимальным вариантом являются DataMatrix-коды.

DataMatrix-код

Эта технология имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными штриховыми и QR-кодами:

 

  1. Эффективное использование доступного пространства. Согласно исследованиям независимой группы R9 Automatic Data Capture Group, входящей в международную Ассоциацию производителей потребительской электроники, применение DataMatrix позволяет сэкономить от 30 до 60% свободного пространства в сравнении с QR (конечная выгода зависит от объема и характера закодированных данных), при этом его минимальный размер может составлять всего 5x5 мм. Это помогает значительно снизить затраты на сериализацию — в ряде случаев изменение дизайна этикетки не потребуется вовсе;
  2. Высокая емкость и универсальность. В связке с мобильным приложением DataMatrix-код дает возможность реализовать прямую связь с покупателем, позволяя отображать на экране смартфона не только текстовую информацию и гиперссылки, но и разнообразный мультимедийный контент — анимированные баннеры, фотогалереи, видеоролики и многое другое;
  3. Высокая степень избыточности. Алгоритм Рида-Соломона гарантирует целостность информации даже если символ содержит 30% повреждений, а частота появления ошибок при сканировании составляет 1 к 10 миллионам. Таким образом, DataMatrix-код может быть прочитан при некачественной печати, наличии механических дефектов (полученных, например, во время транспортировки), простановки штампов непосредственно на лейбл и в других случаях;
  4. Множество способов нанесения. Помимо традиционной полиграфии допустимо применение лазерной, иглоударной, электрохимической маркировки и других методов, благодаря чему код можно нанести практически на любой материал (бумагу, металл, пластик и др.).

 

Внедрение AuthenticateIT не требует модернизации предприятия для осуществления сериализации и последующего учета товарных единиц — достаточно стандартного оборудования, которым, как правило, уже оснащены производственные и складские помещения. Считывание DataMatrix-кода может осуществляться не только посредством специализированных оптических сканеров, но и с помощью мобильных устройств под управлением iOS и Android с установленным мобильным приложением AuthenticateIT и предварительно настроенными ролями (“склад” — для пункта хранения продукции, “магазин” — для торговой точки и т.д.), что весьма актуально для малых предприятий.

 

Стоимость решения зависит от предполагаемого объема сериализуемой продукции. Например, абонентская плата за использование AuthenticateIT при обработке 1 миллиона товарных единиц составляет 135 тысяч рублей (включая проверку подлинности) в месяц. Таким образом, сериализация каждой из них обойдется всего в 1 рубль 22 копейки. Если же взять сферу пищевой промышленности, где объемы выпускаемой продукции исчисляются десятками миллионов, стоимость маркировки снижается до 20 копеек и меньше, что практически не отразится на себестоимости товара.

 

Выявление контрафакта при помощи системы AuthenticateIT

 

Наличие индивидуального идентификатора у каждого товара позволяет следить за его перемещением начиная от момента схода с конвейера до покупки клиентом. На каждом этапе (прием на склад, отгрузка, доставка в магазин) осуществляется считывание DataMatrix-кода, при этом модуль отслеживания AuthenticateIT Track&Trace фиксирует, какой именно товар, где и в какое время был просканирован. Данный механизм является эффективным инструментом определения подлинности товара силами самих покупателей, причем бесплатное приложение для мобильных устройств не просто поможет пользователю защититься от приобретения подделки, но и проинформирует производителя о наличии на рынке контрафакта.

AuthenticaIT помогает собирать актуальную статистику продаж

Процесс верификации выглядит следующим образом. Покупатель запускает программу и выбирает наиболее удобный вариант взаимодействия (сканирование кода или ручной ввод). Перед осуществлением проверки приложение AuthenticateIT уточняет у пользователя статус покупки (среди доступных вариантов: проверка подлинности, товар уже куплен в ритейле/онлайн, также можно указать собственный вариант), после чего на дисплей выводится сообщение о подлинности изделия и дополнительная информация, считываемая при сканировании.

 

Хотя подделать DataMatrix-код чрезвычайно сложно, злоумышленники могут скопировать готовую метку. На данном этапе выявление факта подделки доступно с использованием системы Track&Trace. Как показывает практика, люди проверяют подлинность товара после приобретения, либо в момент принятия решения о покупке — в последнем случае факт сканирования означает, что данный конкретный товар будет куплен. Однако возможны и погрешности: например, покупатель может не сразу заметить более подходящее для него предложение (набор вместо единичного изделия, 2 литра напитка вместо 1.5 и т.д.), и переключить внимание на него. Товар останется на прилавке и будет вновь просканирован другим человеком. В пределах статистической погрешности, такая ситуация способна повториться не более 10 раз. Массовое же сканирование одного и того же DataMatrix-кода свидетельствует о наличии контрафакта, а регистрация идентичных маркировок в разных торговых точках (что легко определить благодаря геолокации) является достоверным признаком распространения поддельной продукции.

Как работает мобильное приложение AuthenticateIT?

Дополнительные возможности обеспечивает услуга “To Do”. Изначально данная опция планировалась в качестве основы для создания программ лояльности с элементами геймификации: с ее помощью формируются различные задания, за выполнение которых начисляются бонусные баллы — в дальнейшем их можно обменять на материальные вознаграждения, услуги или дисконт. “To Do” способен стать отличным мотиватором к сотрудничеству: достаточно назначить вознаграждение за каждое сканирование DataMatrix-кода, или отправку сообщения с фотографией продукта. Предложение может действовать постоянно, либо стать частью акции, проводимой на конкурсной основе — наиболее подходящий формат необходимо выбирать, исходя из характера целевой аудитории.

 

Описанные методики так или иначе предполагают наличие человеческого фактора. Однако наш сервис непрерывно развивается, и в настоящее время ведутся переговоры об интеграции AuthenticateIT в системы ОФД (операторов фискальных данных). Благодаря этому информация о покупке товара будет фиксироваться в режиме реального времени, что позволит со 100% вероятностью выявлять клонированные DataMatrix-коды, а также источники поддельной продукции, так как серийный номер будет ассоциироваться с товарным чеком.

 

Помимо борьбы с контрафактом, система AuthenticateIT помогает решать широкий спектр разнообразных задач, ежедневно встающих перед коммерческими организациями. В их числе: оценка эффективности логистики и каналов сбыта, сегментация целевой аудитории, реализация программ лояльности и многие другие. Для получения дополнительной информации о продукте свяжитесь с нами по телефону: +78005551373, или e-mail: info@sfabric.ru.